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자룡의 Honey Tip/생활꿀팁

구아검 가수분해물 효능과 의외로 모르는 부작용

by za.ryong_ 2022. 4. 8.

구아검-가루-사진
구아검-가수분해물

 

대원님 요즘 구아검 다이어트가 유행입니다. 특히 구아검 가수분해물은 소화기능 개선 효과에 탁월하다고 알려져 있습니다. 

 

하지만 무엇이든 과하면 독이 되는 법, 구아검 잘못 섭취하면 심각한 부작용 발생할 수 있습니다. 오늘은 구아검 가수분해물 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

구아검 가수분해물 알아보기

 

구아검, 이름은 생소하지만, 생각보다 우리 생활에서 많이 사용되고 있는 물질입니다. 종이 제조부터 의약품까지 다양한 분야에서 사용되고 있어요. 구아검이란 어떤 물질일까요?

 

구아검 가수분해물이란?

 

이름에 답이 있습니다. '구아검 가수분해물'을 3 등분해서 쉽게 설명해드릴게요.

 

구아 (Guar)

 

구아란? 일종의 콩 작물의 한 종류입니다. 완두콩 같이 생겼죠? 아프리카, 미국, 호주 다양한 곳에서 자라지만, 최대 원산지는 인도입니다. 수입산이라 볼 수 있죠.

 

구아-사진

 

검 (Gum)

 

껌, 우리가 알고 있는 그 껌이 맞습니다. 위 사진에서 보이는 콩을 까면요. 알맹이가 나와요. 이것을 분말형태로 만드는데요. 여기에 물을 더하게 되면 풀처럼 끈적끈적한 성분으로 변하게 됩니다.

 

이 구아검이 대단한 이유는 바로 물과 친하다는 점이에요. 쌀이나 옥수수로 만드는 전분가루의 경우에는 높은 열을 가해야 우리가 쉽게 소화할 수 있는 식품으로 변하잖아요?

 

구아검은 물을 더하는것만으로도, 우리 몸이 쉽게 소화할 수 있는 물질로 변하게 되는 것이죠.

 

 

 

가수분해물

 

여기서 가순분해물은 액체를 뜻하는 것이 아니에요. 물질을 뜻하는 단어인데요. 구아검이라는 물질에 '물(water)을 더해서' 우리 몸에 필요한 성분만 따로 뽑아냈다는 뜻입니다.

 

구아검 가수분해물 효능 (글루틴 프리)

 

구아검 콩 종류이기 때문에 단백질이라고 생각하실 수 있는데요. 물론 단백질로 들어있지만, 구아검은 섬유질이 풍부한 식품이에요.

 

앞서 말씀드렸듯이 구아검은 물과 친하다고 했지요? 물을 만나면 쉽게 부풀어 오르는 성질이 있습니다. 이러한 구아검의 특징 덕분에 섭취하면 여러 가지 효능이 나타나게 됩니다.

 

효능

  • 고혈압 개선
  • 섬유질로 인한 장운동 촉진
  • 변비 개선 효과
  • 소화기능 향상
  • 포만감 유지로 인한 체중 감량 효과
  • 심혈관 건강 개선 효과

 

구아검에는 밀가루에 주로 들어있는 글루텐 성분이 없습니다. 이 글루텐은 불용성 단백질로, 먹었을 때 더부룩하고 소화가 잘 안 되게 하는 성질이 있어요.

 

피자나 라면 먹고 자면, 얼굴이 띵띵 붓고 소화도 잘 안되잖아요? 그게 다 글루텐 때문입니다. 구아검에는 글루텐이 없어서 소화도 잘되고요. 

 

몸속에서 물과 만나면 부풀어 오르기 때문에 포만감 유지에도 탁월한 효과를 발휘합니다. 그래서 다이어트에 상당히 많은 도움 되는 식품이에요.

 

 

 

글루텐 프리 구아검 가수분해물

 

구아검 가수분해물 구매할 때는 성분표를 잘 확인하셔야 하는데요. 구아검엔 원래 글루텐이 없지만, 구아검 가수분해물로 만들어질 때 글루텐이 들어갈 수 있거든요.

 

보통 구아검을 제조하는 회사에서는 구아검만 만드는 게 아니라, 밀가루, 옥수수 가루 등을 만드는 전분 회사가 많습니다. 같은 공정에서 함께 제조하다 보니 구아검에도 글루텐이 혼입 될 수 있어요.

 

소화 기능 향상을 위해 먹는 구아검인데, 글루텐이 들어가 있으면 안 되잖아요? 그래서 성분표에 글루텐 프리 (Gluten Free)가 기재되어 있는지 잘 확인하시고 구매해야 해요.

 

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글루틴 가수분해물 부작용과 먹는 법

 

구아검 가수분해물 자체는 인체에 무해합니다. 하지만 앞서 말씀드렸던 물과 만났을 때 부풀어 오르는 성질 때문에 섭취방법에 잘못될 경우 다음과 같은 부작용 발생할 수 있어요.

 

부작용

  • 과다 복용 시 폐색전증, 소장 폐쇄 발생
  • 콩류에 의한 알레르기 반응
  • 팽만감이 과다할 경우 가스 등 소화 관련 문제 발생

물과 결합하면 쉽게 부풀어 오르기 때문에 물과 섭취할 경우 소량만 섭취해야 하고요. 주로 먹는 양이 과다해서 발생하는 부작용이 대부분입니다.

 

먹는 법

관건은 식품 사용설명서에 정해진 정량만 먹는 것입니다. 과하면 탈 날 수 있고요. 가루형태 그대로 섭취하는 것을 추천드립니다. 간혹 가루가 불편하다면 다음과 같은 방법 사용할 수 있어요.

 

  • 묽은 요구르트, 아이스크림 같은 곳에 섞어 드시면 꾸덕하고 맛있게 드실 수 있습니다.
  • 스무디 또는 주스에 물이 너무 많다면 구아검을 섞어 드세요.
  • 제빵 시 글루텐 없이 만들고 싶다면 구아검을 이용하는 걸 추천드립니다. 

주로 너무 묽은 음식을 섭취할 때 구아검 가수분해물을 함께 섞어주면 좋고요. 다시 한번 말씀드리지만, 소량만 넣으시는 걸 추천드립니다.

 

지금까지 구아검 가수분해물 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 해당 포스팅은 파트너스 활동의 일환으로 소정의 수수료를 지급받을 수 있습니다.

 

 

 

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